Coldiretti Mantova porta l’economia circolare alla Millenaria
E poi agrichef contro le intolleranze alimentari, il libro di Terranostra, gli agritutorial.
Coldiretti Mantova porta il suo fitto calendario di eventi alla Millenaria.
Coldiretti Mantova alla Millenaria
Un calendario di eventi che si rivolge agli agricoltori, al mercato, ai cittadini, ai consumatori. È la Millenaria targata Coldiretti Mantova, che si presenta a Gonzaga con un palinsesto di eventi articolato. “La Millenaria è un momento significativo di dialogo all’interno del mondo agricolo e dell’agricoltura con la società civile – dichiara il presidente di Coldiretti Mantova, Paolo Carra -. Coldiretti Mantova vuole portare all’attenzione degli imprenditori agricoli e del grande pubblico le opportunità per le aziende agricole, le soluzioni a problemi sempre più diffusi come quello delle allergie e delle intolleranze alimentari, le nuove frontiere dell’agricoltura come quella dell’economia circolare e della bioeconomia, ma anche momenti ludici e di approfondimento che coinvolgono direttamente gli adulti e i bambini”.
Gli eventi
Di seguito gli appuntamenti di Coldiretti Mantova, che sarà presente con uno stand istituzionale al padiglione Zero della Fiera Millenaria di Gonzaga dall’1 al 9 settembre prossimi.
Lunedì 3 settembre, alle ore 20:30, nella Piazza del Gusto – Mantova Golosa (padiglione Zero) la cucina interseca la salute con “A cena con gli agrichef: come affrontare le intolleranze con i prodotti del territorio”. Gli Agrichef di Coldiretti Mantova organizzano uno show-cooking con ricette della tradizione e soluzioni innovative per persone intolleranti al glutine e al lattosio, attraverso la qualità delle nostre materie prime. Interverrà il dottor Marco Occari, medico pediatra dell’Ospedale di Mantova. Alcuni prodotti utilizzati e visibili allo stand di Coldiretti Mantova saranno offerti dall’azienda agricola Parise di Castelbelforte. L’evento sarà anche l’occasione per presentare il nuovo libro di Terranostra Mantova, dedicato agli agriturismi, alle ricette del territorio e alle famiglie che si dedicano all’ospitalità rurale che aderiscono al circuito di Coldiretti.
Giovedì 6 settembre (ore 20:30), nella sala convegni del padiglione Zero, Coldiretti Mantova affronta il tema “Economia circolare, quando il reddito sposa l’etica”. Interverranno il presidente e il direttore di Coldiretti Mantova, Paolo Carra ed Erminia Comencini, il prof. Stefano Masini, capo Area Ambiente e Territorio di Coldiretti e il prof. Fabio Fava, ordinario di Biotecnologie industriali e ambientali presso la Scuola di Ingegneria e Architettura dell’Università di Bologna, don Paolo Bonetti, consigliere ecclesiastico nazionale di Coldiretti. Saranno presentati case history specifici a cura di Donne Impresa Mantova.
Sabato 8 settembre (ore 10:15), nella sala convegni del padiglione Zero si terrà la tavola rotonda di Coldiretti Mantova e Edagricole su “L’agricoltura mantovana verso il futuro: economia, internazionalizzazione, rapporti col consumatore”, che vedrà imprenditori agricoli di diversi settori (latte, carne bovina, suini, ortofrutta, vino) confrontarsi su temi cruciali per il futuro. Interverrà il presidente di Coldiretti Mantova, Paolo Carra.
Gli “Agritutorial”. Sono previsti quattro “agriturorial” allo stand di Coldiretti Mantova. “Sono particolari momenti di incontro con la società – spiega Erminia Comencini, direttore di Coldiretti Mantova – che per le tematiche ad ampio respiro possono interessare sia gli agricoltori che i cittadini, i consumatori e gli hobby farmer, categoria che in Italia, secondo quanto recentemente evidenziato da Coldiretti, coinvolge più di sei italiani su dieci tra la cura del verde, la passione per gli orti e la coltivazione di verdure e ortaggi, sia in campo che nei giardini e sui terrazzi”.
Domenica 2 settembre (ore 18:30): con Enrico Treccani viaggio nella produzione di birra, dei metodi della coltivazione dei cereali e della trasformazione.
Venerdì 7 settembre (ore 18:30): grazie a Rossi Vivai si scopriranno i segreti della potatura delle piante da frutto e da giardino (come ortensie e rose), dalle attrezzature da impiegare ai periodi ottimali per intervenire.
Sabato 8 settembre alle 18:30 Stefano Trivini parlerà di apicoltura, dalle arnie alla struttura sociale degli alveari, dalle principali specie botaniche del Mantovano per la produzione di miele ai “nemici” delle api.
Domenica 9 settembre (ore 17:30): con Alice Perini focus sulle erbe aromatiche e officinali, dalla coltivazione in campo alla cosmesi, fra tecniche di coltivazione e strumenti di laboratorio per la corretta valorizzazione dei prodotti.
LEGGI ANCHE: Cane ferito con un colpo di carabina: secondo caso quest'estate