Allarme Coldiretti

Quotazioni dei maiali quasi dimezzate: a rischio i prosciutti italiani

Tremano i 630 allevamenti suinicoli mantovani, il 28% della produzione lombarda.

Quotazioni dei maiali quasi dimezzate: a rischio i prosciutti italiani
Mantova, 12 Giugno 2020 ore 14:12

Con le quotazioni dei maiali quasi dimezzate dall’inizio della pandemia e scese a poco più di un euro al chilo, sono a rischio i 5mila allevamenti presenti in Italia (dei quali 630 nel Mantovano) e con essi la prestigiosa norcineria Made in Italy a partire dai 12,5 milioni di prosciutti a denominazione di origine (Dop) Parma e San Daniele prodotti in Italia. Solo a Mantova sono allevati circa 1.190.000 suini, quasi il 28% della produzione lombarda.

L’invasione di cosce dall’estero

È l’allarme lanciato da Coldiretti nel sottolineare che la situazione è divenuta insostenibile con le spese per l’alimentazione degli animali, dal mais alla soia, che hanno registrato rincari fino al 26% mettendo in difficoltà gli allevatori che non vedono ripagati neppure i costi di allevamento. A preoccupare e l’invasione di cosce dall’estero per una quantità media di 4,7 milioni di cosce straniere che ogni mese si riversano nel nostro Paese per ottenere prosciutti da spacciare come Made in Italy.

Non è infatti ancora obbligatorio ancora – denuncia la Coldiretti – indicare la provenienza della carne dei salumi in etichetta come richiesto dal 93% degli italiani che ritengono importante conoscere l’origine degli alimenti per dire finalmente basta agli inganni.

A rischio i prosciutti italiani

Due prosciutti su tre venduti in Italia – precisa la Coldiretti – sono infatti ottenuti da maiali stranieri senza alcuna evidenziazione in etichetta. Servono interventi mirati e urgenti perché siamo al punto di non ritorno con una situazione che – conclude la Coldiretti – rischia di compromettere per sempre la potenzialità produttiva nazionale con una destrutturazione degli allevamenti difficilmente recuperabile che mette a rischio l’essenza stessa di molti tesori agroalimentari del Made in Italy, dal culatello di Zibello al prosciutto di Parma fino a quello di San Daniele.

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