Attualità
Gonzaga

Risparmio energetico e cena con le De.Co. al centro della Millenaria

Anche il focus sulla concorrenza sleale e sulla "fake meat", ovvero la carne sintetica

Risparmio energetico e cena con le De.Co. al centro della Millenaria
Attualità Sotto il Po, 08 Settembre 2022 ore 13:08

Cucina e spesa domestica a basso impatto ambientale, ecosostenibilità delle imprese agricole e pericolo carne sintetica sono tra i temi della giornata della sesta giornata, oggi giovedì 8 settembre 2022, della Fiera Millenaria di Gonzaga in corso questa settimana.

Ingresso gratis fino alle 14.30 di oggi, 8 settembre

In occasione del patrono di Gonzaga, le aree espositive saranno aperte anche al mattino dalle 9.30 alle 14.30 con ingresso gratuito; alle 11 si è svolta la presentazione dell'Almanacco Gonzaghese a cura del Centro Studi Chiesa Matildica in collaborazione con la Cantina di Gonzaga. La manifestazione riaprirà, poi, come di consueto dalle 18 a mezzanotte.

Focus sulla concorrenza sleale

Nel programma degli appuntamenti dedicati all’agricoltura c’è il convegno promosso da Coldiretti Mantova “Gusto e sostenibilità. Così la carne bovina sconfiggerà quella sintetica”; al centro il ‘pericolo fake meat’ tra concorrenza sleale e false convinzioni alimentari (ore 20,30 Sala Convegni ‘Gian Paolo Tosoni’).

In fiera arrivano anche il presidente nazionale Cia-Confederazione Italiana Agricoltori Cristiano Fini e il presidente regionale Paolo Maccazzola. A cura di Cia, infatti, l’appuntamento della rubrica ‘Parole di Agricoltura’ dedicato all’impronta ecologica nel settore primario (ore 21,15 palco padiglione zero).

Risparmio energetico e tutela ambientale

La serata nello spazio Mantova Golosa Experience, dedicato alla conoscenza dei prodotti e dei produttori e al consumo consapevole, è riservata al tema della tutela ambientale ed energetica anche nei comportamenti quotidiani in cucina e nella spesa. Due i momenti d’incontro, alle 19 e alle 21. Conduce Fabio Bortesi in collaborazione con lo Ial di Viadana.

Cena con le De.Co: bevr'in vin e Lambrusco Salamino

La cena-convegno del ristorante didattico Sapori & Saperi è dedicata alle nuove De.Co del Comune di Gonzaga con la presentazione del Bevr’in’vin e del Lambrusco Salamino. “L’arte rustica del Bevr’in’vin” è il titolo dell’appuntamento, curato dalla Cantina di Gonzaga con l’intervento dello storico Giancarlo Malacarne (ore 20,30).

Proseguono poi le attività del GenZ Bar, il bar giovane ‘a basso contenuto alcolico’ gestito dai ragazzi della Scuola Arti e Mestieri di Suzzara: alle 18,30 aperitivo con dj set; durante la serata giochi da tavolo “I regni della magia” con Famiglia Ludica in collaborazione con Informagiovani Gonzaga.

Motocross acrobatico e iniziative per i più piccoli

Torna lo show acrobatico di freestyle motocross con il campione Andrea Cavina e il suo staff (ore 21.30 – lo spettacolo si ripete alle 22.30 e alle 23.30). Sul palco coperto del padiglione zero, invece, le più belle arie dell’operetta con il Gran Galà dell’Operetta della compagnia Novecento (ore 21,30).

Per i bambini c’è La Millenaria dei Bambini: alle 18 il battesimo della sella, alle 18 lo spettacolo di burattini, alle 18 e alle 19,30 i laboratori di cesteria e lavorazione del truciolo per sperimentare i mestieri di un tempo.

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