Rilancio della carne bovina: arriva il primo festival a Castel Goffredo
"Basta fake news su un prodotto così importante per l'economia lombarda e italiana"
"Basta demonizzazioni e rilancio della filiera lombarda e italiana": a Castel Goffredo, in provincia di Mantova, il primo Festival della carne rossa lombarda.
Ecco il primo Festival della carne rossa lombarda
Sostenere i consumi di carne bovina, promuovere i valori nutrizionali della carne rossa lombarda, garantire la tracciabilità del prodotto anche quando è trasformato e diventa un ingrediente di altre preparazioni alimentari, rilanciare un comparto che a livello nazionale vale alla stalla circa 3 miliardi di euro e che conta quasi 87mila allevamenti in Italia, per una produzione di 2,41 milioni di capi bovini da carne.
Questa la missione del Consorzio Lombardo Produttori di Carne Bovina, una realtà che vanta 346 soci, 432 allevamenti per un patrimonio zootecnico intorno ai 95mila capi, e che organizzerà per sabato 16 settembre 2023 a Castel Goffredo il primo Festival della carne rossa lombarda.
Menù dello chef stellato di Cavriana
«Sarà un evento rivolto a famiglie e consumatori, un momento conviviale che parte dall’aperitivo e termina con la cena - spiega il presidente del Consorzio lombardo produttori di carne bovina, Primo Cortelazzi -. Il menù, elaborato dallo chef stellato Alessandro Bianchini del relais La Casina di Cavriana, sarà naturalmente a base di carne rossa, declinata in modo da proporre piatti gustosi, semplici da realizzare, sani ed equilibrati e per tutte le tasche».
Al festival parteciperà anche la biologa nutrizionista Cecilia Valenti, docente del Master di Alimentazione e Nutrizione Umana a Lugano.
"Risposta ad attacchi e demonizzazioni"
"Il Festival della carne rossa - commenta l’assessore regionale all’agricoltura Alessandro Beduschi - è una grande occasione per ribadire che i nostri allevamenti garantiscono ai consumatori un prodotto di grande qualità e allo stesso tempo dimostrare che in Lombardia la sostenibilità dell’agricoltura è nei fatti e viene fatta conoscere in modo trasparente. È la migliore risposta agli attacchi e alle demonizzazioni spesso orchestrati ad arte da chi è interessato a colpire un’eccellenza e un intero settore fondamentale per la nostra economia".
Tavolo regionale e disciplinare di prodotto
A metà ottobre, poi, aggiunge Beduschi, "convocheremo un tavolo regionale della carne bovina, perché dobbiamo rilanciare la filiera in Italia, dove il tasso di autoapprovvigionamento è appena del 40 per cento".
Nella conferenza stampa di presentazione che si è svolta ieri, giovedì 7 settembre 2023, a Castel Goffredo, il Consorzio Lombardo Produttori di Carne Bovina ha presentato il disciplinare di prodotto dedicato.
"Per ogni singolo ristorante o agriturismo verrà rilasciato uno specifico Qr Code - spiega il Consorzio - che consentirà ai consumatori di conoscere tutte le informazioni riguardo l’animale e l’allevamento dal quale proviene".