Coinvolti i supermercati Prix

Presenza di salmonella, richiamato preparato per ragù di puro suino

Allerta del ministero della Salute per rischio microbiologico

Presenza di salmonella, richiamato preparato per ragù di puro suino
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Allerta del ministero della Salute per presenza di salmonella nel ragù di puro suino: richiamato. Coinvolti i supermercati Prix.

Presenza di salmonella, richiamato preparato per ragù di puro suino

Il ministero della Salute ha reso noto attraverso il suo portale dell'immediato ritiro di un lotto di preparato per ragù di puro suino a marchio “Il Maiale”. Il motivo del ritiro è la presenza di salmonella SPP, il batterio che colpisce l’apparato gastrointestinale e responsabile della Salmonellosi.

Il lotto interessato

Coinvolti i supermercati Prix. Se quindi avete acquistato il lotto 4749185 del preparato per ragù di suino, con TMC dell’08/03/2023 verificate nell’elenco in basso la corrispondenza con i dati del prodotto richiamato: se il lotto di produzione e la scadenza coincide, non consumate il prodotto ma restituitelo al punto vendita di acquisto.

Il preparato per ragù di puro suino richiamato è stato prodotto per Prix Quality SpA dall’azienda Cooperativa Produttori Suini Pro Sus Società Cooperativa Agricola, nello stabilimento di via Dell’Artigianato n 6, a Castel D’Ario, in provincia di Mantova.

Che cos’è la salmonella?

Il batterio del genere salmonella è il più comunemente isolato nei casi di infezioni trasmesse dagli alimenti. È presente in natura con oltre 2000 varianti, anche se i ceppi più diffusi nell’uomo sono la “salmonella enteritidis" e la "salmonella typhimurium". È possibile suddividere le infezioni provocate da questo agente batterico in due forme: tifoidee e non tifoidee. Le prime, come suggerisce il nome, provocano nell’uomo la febbre tifoide, mentre le seconde sono una delle cause più frequenti di intossicazioni alimentari nel mondo industrializzato.

I principali veicoli di infezione sono l’acqua e i cibi contaminati. Gli alimenti considerati più a rischio, come indicato dall’Istituto Superiore di Sanità, sono le uova crude o poco cotte e i loro derivati; il latte crudo e i suoi derivati; la carne, soprattutto se poco cotta, e i suoi derivati; le salse e i condimenti per le insalate; i preparati per dolci e creme; la frutta e la verdura contaminate durante il taglio.

I principali sintomi dell’infezione da salmonella sono i disturbi del tratto gastrointestinale come il dolore addominale, la nausea, il vomito e la dissenteria, che possono anche essere accompagnati dalla febbre.

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