Bar d’Italia 2025, quali sono i migliori di Mantova e provincia?
Tra sperimentazioni e radici culturali, la nuova Guida del Gambero Rosso celebra l’evoluzione del luogo di socialità per eccellenza: il bar
La 25esima edizione della Guida Bar d’Italia, realizzata in collaborazione con illycaffè, offre uno sguardo approfondito e fresco sul panorama in continua evoluzione dei bar italiani. Questo volume, descritto come “la guida che dà i voti al locale più amato dagli italiani”, mette in luce le significative trasformazioni che hanno interessato il settore per rispondere ai cambiamenti sociali e alle nuove abitudini di consumo. In questo contesto, i bar si confermano come centri di socialità, spazi unici per vivere esperienze memorabili e luoghi cruciali per la comunità.
Bar d’Italia 2025, quali sono i migliori di Mantova e provincia?
Il caffè rimane il re indiscusso della scena, incarnato nel tradizionale duo espresso e cornetto, simbolo di una pausa veloce al bancone. Tuttavia, l'offerta si è ampliata, abbracciando proposte creative e sofisticate. Nuovi metodi di estrazione, come il V60 e l'Aeropress, hanno incentivato un consumo più consapevole e rilassato, accompagnato da lievitati scenografici che stupiscono con forme e farciture innovative, oltre a un’ampia selezione di prodotti dolci e salati che caratterizzano ogni momento della giornata. Grande attenzione è dedicata anche al mondo vegetale, rispondendo alle crescenti esigenze alimentari dei consumatori.
L’aperitivo continua a essere un rituale insostituibile per gli italiani, con l’immancabile Spritz che si affianca a un assortimento di mocktail, drink a base di caffè e cocktail intriganti, creando interessanti abbinamenti con il cibo.
Cristina Scocchia, Amministratore Delegato di illycaffè, ha sottolineato come i bar si siano evoluti in spazi di condivisione, socialità e cultura, fungendo da punto di incontro tra tradizione e innovazione. “Vogliamo premiare chi si distingue per un servizio d’eccellenza, capace di offrire una vera esperienza ai clienti” ha affermato.
Marina Savoia, curatrice della Guida, ha evidenziato l'importanza dell'identità del locale in questo panorama sempre più complesso: “Chi ha una visione chiara e riesce a tradurla in coerenza – dal web all'ambiente e al servizio – avrà successo nel tempo.”
I numeri della Guida
Sono oltre 1.100 le insegne contenute nell’edizione 2025: locali che rappresentano al meglio i valori di qualità, eccellenza e sostenibilità, in crescita rispetto ai 1.091 contenuti nella Guida dello scorso anno. Ben 106 i nuovi ingressi a testimonianza della vivacità del settore e della continua ricerca della migliore qualità.
A livello regionale, la Lombardia si conferma il territorio con il maggior numero di insegne (158), seguita da Veneto(113) ed Emilia-Romagna (89). Ben rappresentato anche il Sud Italia: spiccano Sicilia (83) e Puglia (82), quest'ultima in particolare protagonista dei nuovi ingressi con 15 indirizzi.
Tre Tazzine e Tre Chicchi
Crescono anche le eccellenze premiate con il massimo punteggio, che quest’anno arrivano a 48 e tra le eccellenze riconosciute dalla guida, sono 18 i locali segnalati con una stella, per aver conservato i Tre Chicchi e le Tre Tazzine per almeno dieci anni consecutivi.
Come già detto, la Lombardia spicca tra le regioni con la più alta concentrazione di locali, riconfermando la sua dinamicità e il suo ruolo di rilievo nell’economia nazionale: 12 le eccellenze che raggiungono un punteggio pieno insieme alle altre 146 insegne disseminate su tutto il territorio; mentre sono 15 i nuovi ingressi come La Dolcezza di Barbara Cerea, Elidor Patisserie e Pasticceria Manzanilla a Bergamo; Maìs e Sablè Croissanteria a Busnago (MB); 16.99 a Crema (CR); Ai Chiostri, Faak, Nudo - Artisan Coffee, Risplendente e Sisu a Milano; Fratellino a Pavia; Pasticceria dei Portici a Porto Valtravaglia (VA); Pasticceria Panarari e Urban Cafe a Treviglio (BG).
Ma quali sono i migliori bar di Mantova e provincia? Scopriamolo insieme:
BAGNOLO SAN VITO
Antoniazzi: Famiglia di pasticceri dal 1968, nel tempo gli Antoniazzi hanno ampliato il loro campo di azione e moltiplicato sedi (stessa gestione per il Caffè Borsa di Mantova e Zanarini a Bologna) e collaborazioni. Tutto segue una precisa filosofia: in laboratorio quantità e qualità, nei locali stile, ricercatezza e un servizio professionale. Il simbolo dell'impero Antoniazzi è questa storica casa trasformata in locale esclusivo e poliedrico. La caffetteria è di livello, ma il vero punto di forza è la pasticceria, in un repertorio sterminato. Ottimi i lievitati da colazione, così come i mignon, le monoporzioni dal taglio moderno e le torte, tra
cui varie tipicità e rivisitazioni. In pausa pranzo, piatti e soluzioni veloci, in orario aperitivo bella scelta di vini e miscelati. Interessante zona shop.
Antoniazzi: via Romana Conventino 15 - tel. 0376 414107 - chiuso lunedì
CASTEL GOFFREDO
Candrina: Locale moderno e curato che in zona spicca per la qualità dell'offerta, mantenuta alta su tutti i versanti. Candrina
è infatti un ottimo bar, ma anche panetteria e pasticceria. Nel laboratorio dove opera Andrea, il titolare, entrano solo ingredienti di prima scelta, in primis farine da grani selezionati macinate a pietra. La maestria nell'arte della lievitazione è evidente nei prodotti da forno (i bun per esempio), nei grandi lievitati delle feste (ogni anno a Natale c'è qualche panettone nuovo) e ovviamente nelle squisite brioche in diverse varianti, cui si affiancano torte e biscotti. Al mattino, l'ottimo caffè e i cappuccini,
cremosi ed equilibrati (oltre a latte macchiato e spremute) completano al meglio la pausa, ma si continua sullo stesso piano sulla proposta salata per un pranzo veloce o per accompagnare l'aperitivo.
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Candrina: via Europa 45 - tel. 348 1121648 - chiuso tutti i pomeriggi escluso il sabato
CASTIGLIONE DELLE STIVIERE
Derecò: Adesso che c'è anche la Forneria (in via Lonato 4), con pizze e focacce oltre che dolci da forno, il mondo di Derecò, creazione di Fabio Marmorio ed Elena Girelli, è proprio completo. Il loro locale curato, gestito da uno staff preparato e affiatato, è
infatti una gran bella realtà dove la prima colazione diventa un momento di pura gioia. Il caffè e i cappuccini sono realizzati con perizia, e a corollario c'è un'interessante serie di lieviti e dolci realizzati con ingredienti di prima scelta, tecnica e una buona dose di estro. Accanto ai classici figurano golosità più contemporanee e di tendenza come il New York roll, il pain suisse, il cube roll (tutto prenotabile tramite app). Di rilievo la restante proposta di pasticceria, con una serie di torte e specialità delle feste (prima fra tutti il panettone) che valgono l'assaggio.
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Derecò: via M. Tana 11 - tel. 334 7586508 - chiuso lunedì
MANTOVA
Caravatti: Caravatti è uno dei simboli della città, accoglie con un ampio dehors con vista sui monumenti della centralissima piazza delle Erbe, luogo dello "struscio" cittadino. Gli spazi interni, dagli arredi classici, sono più contenuti, dominati dal lungo bancone dove fermarsi magari per una pausa caffè grazie a espressi e cappuccini sempre ben eseguiti. Per accompagnare, a colazione si sceglie tra brioche, treccine, bomboloni e muffin, ma non manca un bel repertorio di dolci tipici (dai risini alla sbrisolona, alla torta Elvezia) e delle ricorrenze, come i "caldi dolci" nel periodo di Ognissanti. Invitante l'offerta salata, a partire da tramezzini, panini e focacce farcite. Protagonista dell'aperitivo rimane la specialità della casa, l'Americano Caravatti, da abbinare a vari sfizi salati, ma si può pure pescare dall'importante cantina.
Caravatti: portici Broletto 8 - tel. 0376 327826 - chiuso lunedì
MANTOVA
Ortika: Caffetteria di avanguardia in pieno centro, che vede al timone una coppia di giovani talentuosi e capaci. La passione
per il caffè di qualità si ritrova nell'accurata selezione di miscele e caffè specialty (che variano periodicamente) declinati in
varie estrazioni, negli artistici cappuccini e nelle bevande, come il buon matcha latte. Oltre a una piccola scelta di lievitati da colazione, tante le opzioni alla carta (stagionale), disponibili dalle 9 alle 14.30. Spazio quindi a yogurt, pancake (da provare
con arance caramellate e cioccolato), turkish eggs, uova su pane tostato (con bacon, avocado o salmone) e toast, tra cui ottimi il Veg e il Salmon, con crema di barbabietola, carciofini, salmone affumicato, limone arrosto, cipolle e burro all'aglio. Buona proposta di biscotteria, tè e infusi, e di soft drink per l'aperitivo. Ci si accomoda nella moderna saletta, arredata con gusto, oppure nel dehors.
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Ortika: via G.B. Spagnoli 20 - chiuso mercoledì tutto il giorno e giovedì mattina